blogtienda onlinecomo comprarbanner aa cliente

La Sala de Exposiciones “Cárcel Real” de Tarifa acoge, durante más de una semana en Agosto de 2015, una muestra fotográfica sobre el Arte en la Industria Conservera de Tarifa.

El proceso de fabricación artesanal y tradicional de las conservas de pescado de atún, caballa y melva, y otras cuestiones relacionadas con el mar, Tarifa, su Historia y su industria pudieron conocerse, de primera mano, con una exposición de fotografías que organizó la conservera tarifeña. “Conservando la Tradición”, que así se titula, abrió sus puertas, del 7 al 16 de Agosto de 2015, en la Sala de Exposición “Cárcel Real” de Tarifa, en horario de mañanas, de 12:00h. a 14:00h. y por las tardes, de 19:00h. a 23:00h. El acceso es libre.

Las fotografías, realizadas por Juan Sebastian Vicente - Franqueira Garcia, fotógrafo autodidacta, que ha realizado distintos trabajos de fotografía y exposiciones, compaginándolos con su profesión de consultor y empresario, y como fotógrafo freelance para “El País” Semanal El Viajero, muestran, desde una visión artística, el día a día de la fábrica de conservas de pescado del municipio.

Conservera de Tarifa, representante de una industria vinculada desde siempre a Tarifa y a sus gentes, conocida a nivel nacional e internacional, recoge el testigo de las más de 10 fábricas de conservas que llegaron a existir en la localidad. “Conservando la tradición” supone un trabajo realizado entre los años 2012 y 2015, compuesto aproximadamente por unas 70 fotos, que transmiten que en este entorno, con alegría, artesanía, experiencia y tradición, se obtiene un producto único. La exposición contó además con una sala con reproducción de videos y fotografías, de distinta índole, relacionados con la industria y la historia conservera. El Ayuntamiento de Tarifa y el Área de Cultura del mismo cedieron el espacio de la “Cárcel Real” para la exposición.

La muestra, que aúna cultura, turismo y gastronomía, forma parte del homenaje que este año la conservera tarifeña ha querido hacer a Tarifa, su pueblo, al mar, del que obtiene la excelente materia prima, y a sus trabajadores. Una elaboración artesanal y tradicional, manual, “cuchillo en mano”, con una experiencia transmitida de madres a hijas, como se viene haciendo desde hace más de 100 años, se enfatiza en la exposición a través de fotos en color, blanco y negro, y la técnica llamada “cutout”, en algunos casos, destacando lo importante en este proceso, la trabajadora (azul sobre una base de blanco y negro) y el producto final (oro).

 

Datos del fotógrafo

Juan Sebastián Vicente-Franqueira García nace el 20 de Abril de 1964 y realiza sus primeros pasos a los 16 años en el club de fotografía del Liceo francés de Madrid. Fotógrafo autodidacta, ha realizado distintos trabajos de fotografía y exposiciones compaginándolos con su profesión de consultor y empresario.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Juan Sebastián Vicente-Franqueira García

Fotógrafo Freelance

2015 Exposición Conservera de Tarifa “Conservando la tradición” del 7 al 16 Agosto de 2015
2015 Fotógrafo freelance para “El País” Semanal El Viajero
2014 Exposición de Arte Independiente en Cárcel Real de Tarifa
2012 Exposición República Café, Tarifa
Fotógrafo colaborador Tarifa Hand Made
2006 Exposición La Cava de Santa Clara, León
2004 Colaborador magazine trimestral “León de gusto” en la sección de viajes

 

Cartel Exposicion Fotografica Conservando la Tradicion

FaLang translation system by Faboba